En
Japón la variedad de comida de la que se puede disfrutar es enorme, como es
lógico en un país con tantos años de historia. Uno de los restaurantes más característicos
son los restaurantes de yakiniku.
Menu de Yakiniku. Carnes y verduras. |
Yakiniku (焼き肉 o 焼肉) es el término japonés usado para
referirse a cocina de carne a la parrilla. Entra dentro de este concepto lo que
sería una barbacoa entre amigos o freír unos pinchitos en casa. Sin embargo, en
los restaurantes de este tipo en Japón cada mesa dispone de una parrilla en la
cual el propio cliente cocina la carne al gusto. Esta parrilla suele estar
anclada a la mesa, la mayoría de ellas tienen grill de gas o son eléctricas,
siendo raro encontrar una de carbón.
La parrilla, y sus pinzas. |
La carne es servida en bandejas, y suele
venir indicado el nombre de la carne que vamos a comer, especialmente si
estamos degustando un menú, y desconocemos los tipos de carne que éste contiene.
Quería comentar que se comen absolutamente todas las partes de la ternera (que
suele ser la carne servida en estos restaurantes, aunque se pueden encontrar
otros tipos), no se queda sin comer nada. Así en estas fotos tomadas en un
yakiniku de Sannomiya, en Kobe, podéis ver todo tipos de carne. A nadie le diría
que zona de la ternera es hasta que la probara, y diera su opinión. Ya que hay
un habitual rechazo a probar zonas como la lengua, algo realmente delicioso.
También es habitual tomar en estos
restaurantes verduras varias, mazorcas de maíz, etc. Otro punto importante son
las distintas salsas de las que dispones para mojar la carne, la más común es la
elaborada con salsa de soja japonesa,
mezclada con sake, mirin,
azúcar, ajo, zumo y sésamo. Sin embargo podemos encontrar salsa de miso, limón,
o simplemente condimentar nuestra carne con sal y pimienta. Otra opción, sobre
todo para carnes buenas en añadirle salsa de soja con algo de wasabi, algo que
le da un toque exquisito.
A la drch. salsa de yakiniku, arriba salsa de soja y limón. |
Esta
es una breve referencia a este tipo de cocina asiática tan peculiar en Japón.
Las principales diferencias respecto a occidente están en como se acompaña la carne
una vez cocinada, y en el tamaño de las piezas de carne, que en Japón suelen
ser pequeños, pero a su vez jugosos, y caros si se trata de una buena ternera
de Kobe.
En
fin, cada país es un mundo, a mí personalmente me encanta el yakiniku, pero
debido a su precio no siempre me lo puedo permitir. Si pude disfrutar de uno
grande en una gran barbacoa japonesa con la gente del piso, en mi primera shinenkai
(新年会), y con mi madre en verano donde probamos una de las
mejores terneras de Kobe. Eso si también he tenido malas experiencias en estos
establecimientos, muchas veces hay cadenas o franquicias de restaurantes realmente
baratos, pero de muy baja calidad. Mejor tomar una vez un buen yakiniku que
varias veces uno de baja calidad ¿No creéis?
Yo comiendome el Yakiniku. |
Alejandro que bueno, me gustaria probarlo, haber cuando puedo ir para Japon, jajaja, tendre que esperar aun un poco, de pasteles dulces japoneses si sabes paginas dimelas porfi, ahh y te invito para que conozcas mi blog a ver que te parece un beso.
ResponderEliminarwww.dulcestriplea.blogspot.com
El blog ya lo conozco ;) Todo muy rico! No tienen fama los japoneses por sus dulces, sus お菓子 (okashi) o alimentos dulces no lo son tanto ya que, por lo general no les gustan mucho las cosas muy azucardas. Asi que originales del pais nipon hay algunos interesantes pero no muy famosos, suelen rellenar los pasteles de 餡子 (anko) o pasta de judias rojas, no tan dulce como el chocolate por ejemplo. Por otra parte tienen buena pastelerias, y buenas tartas pero nada que no pueda hacer dulcestripleaaa :) Me interesare por ello y escribo algo por aqui sobre lo realmente tipico ok! Yo te busco algo interesante!
ResponderEliminar